В Марий Эл составят «дорожную карту» по переработке и утилизации мусора

Йошкар-Ола, 09 января. В Доме Правительства проведен «круглый стол» по вопросам перспектив и проблем раздельного сбора бытовых отходов и их переработки в Марий Эл.

Встречу провел Первый заместитель Председателя Правительства РМЭ Андрей Россошанский. «Круглый стол» собрал представителей Центра общественного контроля в сфере ЖКХ, Торгово-промышленной палаты, ряда ТСЖ и мэрии Йошкар-Олы, руководители профильных министерств, депутаты горсобрания, члены экспертного сообщества.

Был рассмотрен такой актуальный вопрос, как проблема раздельного сбора бытовых отходов в республике, обсужден и прежний опыт Марий Эл по раздельному сбору и переработке ТБО, заслушаны предложения.
Исполнительный директор Ассоциации НКО по содействию развитию ТСЖ И ЖСК, член экспертного Совета Комитета ГД РФ по жилищной политике Евгения Юнисова (Москва) обозначила пути преодоления препятствий на пути внедрения технологий по раздельному сбору мусора на уровне домохозяйств, последующего сбора, транспортировки и переработки на примерах ТСЖ и представителей профильного бизнеса РФ.

Представители республиканских общественных экологических организаций Алексей Иванов и Анастасия Сабурова поделились опытом организации раздельного сбора мусора в Марий Эл. Был представлен проект проведения мастер-классов по воспитанию учащихся школ в духе бережного отношения к природе «Экологические уроки с «Лукойл».

Депутат горсобрания Йошкар-Олы, соучредитель компании «Чистый город» Олег Богатов рассказал о потенциальных возможностях раздельного сбора бытовых отходов и о необходимости создания в Марий Эл завода по переработке стекла и предприятия по утилизации твердых бытовых отходов.

Андрей Россошанский рекомендовал создать рабочую группу по разработке дорожной карты по переработке и утилизации мусора в Марий Эл из экспертов Торгово-промышленной палаты, профильных министерств и ведомств, молодежных экологических организаций.