Сотни директоров в Марий Эл не намерены платить МРОТ в 10 тыс. рублей

зарплата

Йошкар-Ола, 10 января. Более двухсот работодателей Марий Эл отказались поднимать своим коллективам зарплату с 1 января вместе с повышением МРОТ.

Президентом РФ принято принципиальное решение – повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума. Принят Федеральный закон от 28.12.2017 года №421-ФЗ, по которому с января 2018 года МРОТ установлен в сумме 9.489 рублей в месяц.

В республике пошли еще дальше: согласно Дополнительному соглашению между Правительством РМЭ, объединением профсоюзов и республиканским объединением работодателей, с 1 января 2018 года минимальная зарплата «бюджетников» в Марий Эл установлена в размере 10.047 рублей.

Однако более двухсот работодателей Марий Эл уже отказались от присоединения к Допсоглашению, указав возможные сроки поднятия МРОТ для своих сотрудников до республиканского уровня в течение 2018 года. Закон это позволяет, в частности статья 133.1. Трудового кодекса РФ.

Список «отказников» размещен на портале службы занятости населения Марий Эл www.mari-el.regiontrud.ru. Любопытно, что большинство директоров оттянули срок повышения зарплаты своим же работником максимально, почти все сделают это лишь в конце года. Это к слову о «социальной ответственности» бизнеса.