В Йошкар-Оле стартовали поквартирные обходы в рамках проекта «Комфортная городская среда»

IMG_9151

Йошкар-Ола, 16 января. Сегодня в Йошкар-Оле стартовали поквартирные обходы, которые проводят члены счетных комиссий проекта «Комфортная городская среда». Теперь сами жители будут решать, каким станет облик города.

Таким образом проходит сбор предложений от граждан. Т.е. теперь не чиновники, а сами горожане решают, какие именно территории нашего города в рамках программы должны быть облагорожены, благоустроены в этом году в первую очередь.

IMG_9182

Представители счетных комиссий сейчас обходят квартиры горожан и рассказывают о проекте. Вот, как это было сегодня, в 9-м микрорайоне Йошкар-Олы:

«Здравствуйте, меня зовут Николай, я член счетной комиссии проекта «Комфортная городская среда». Это федеральный проект по благоустройству общественных территорий. И сейчас мы собираем мнения наших граждан о том, какие именно территории нашего города должны быть благоустроены в этом году. Например, это может быть сквер или парк в вашем районе».

Жительница одного из домов по ул. Васильева Елена Волкова была приятно удивлена происходящим:

«Очень неожиданно. Спасибо, что пришли ко мне сами. Обычно это мы кабинеты обиваем. И вдруг… Скажите, я могу любой объект города выбрать? »

«Да, конечно, — объяснил представитель счетной комиссии. — Мы предлагаем вам заполнить опросный лист, в котором вы можете указать любое ваше предложение по объекту, благоустройство которого вас беспокоит. Проголосовать могут все граждане нашего города, достигшие 14-летнего возраста. Вы можете заполнить анкету в любое удобное для вас время и до 9 февраля опустить ее в любую из специальных урн, которые располагаются в торговых центрах нашего города, на площадях, в бульварах. В нашей газете, которую я вам оставлю, указаны все пункты, где можно оставить анкету, а также подробно рассказано об этом проекте».

«Да, приятно, что организаторы сами пришли ко мне домой, рассказали о проекте, — поделилась впечатлением Елена. — Особенно это удобно для пожилых людей — можно сказать о том, что думаешь, не выходя из дома».

«Спасибо вам. Ну а в будущем вы сможете проголосовать за те объекты, которые будут выбраны после общественных обсуждений, которые пройдут в феврале. А проголосовать можно будет в день выборов президента, 18 марта на своих избирательных участках».

IMG_9170

Другой житель 9-го микрорайона Денис Речкин также с одобрением оценил эту инициативу и намерен принять участие в голосовании:

«Визит таких гостей, прямо скажу, для меня оказался сюрпризом. Но начинание, по-моему, интересное. Все-таки это важно — узнать мнение людей, узнать, как горожане хотят все это благоустроить. Главное мнение — жителей района, а не тех, кто там сидят наверху. Так что анкету, думаю, заполню».

О том, как сами йошкаролинцы встречают активистов программы «Комфортная городская среда», рассказал один из членов счетной комиссии этого проекта Николай Капранов:

«Встречают нас по-разному, признаюсь, что некоторые и двери не открывают. Но отрадно, что большинству людей все-таки интересно, что их мнение будет учитываться при выборе тех территорий, которые будут благоустраиваться в нашем городе».

Николай еще раз проговорил этапы реализации программы:

«Сейчас мы собираем мнения и предложения граждан по обустройству тех или иных объектов нашего города. Впоследствии будут проходить общественные слушания по обсуждению тех объектов, которые наиболее часто встречаются в анкетах. А финальное голосование за объекты будет проходить 18 марта на избирательных участках, там, где будут проходить выборы Президента страны. Это сделано для удобства граждан, потому что граждане — во всяком случае сознательные, неравнодушные — в любом случае будут приходить на избирательные участки, и им будет удобно проголосовать и по проекту тоже».

IMG_9173

Итак, напомню, сегодня в Йошкар-Оле стартовал поквартирный обход горожан по проекту «Комфортная городская среда». Поэтому, если в вашу дверь позвонят товарищи в белых кепках с логотипом проекта, с анкетами в руках, не пугайтесь. Это — желанные гости.

Поквартирный обход — лишь первый этап реализации программы «Комфортная городская среда». Помимо этого пройдут встречи в трудовых коллективах, организациях, вузах, дворцах культуры. Также начат сбор предложений по «горячей линии» 8 (8362) 42-16-54 и по электронной почте: blagoustr_gorod@i-ola.ru. Можно также заполнить специальную форму на сайте gorsreda12.ru. Сделайте так, как удобно вам.
Сама эта программа инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Он считает, что «…обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях…»

Программа предполагает выделение бюджетных денег на благоустройство общественных территорий. Так, на эти цели нашему городу правительством России будет выделено около 400 миллионов рублей до 2022 года, а в этом году мы получим 70 миллионов. А вот куда и на что эти деньги потратить, это решение будем принимать мы, жители республики, сами.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев держит реализацию этой важной социальной программы на личном контроле.

Фото предоставлено Натальей Бажиной, пресс-секретарем мэра Йошкар-Олы