Шествие Бессмертного полка в Санкт-Петербурге

Наверняка самым трагичным и тяжелым для жителей Ленинграда была битва, которая проходила за их территорию в период с 1941 по 1944 годы. И вот, чтобы и дальше помнить эту дату было создано шествие Бессмертного полка, о котором можно узнать больше здесь https://my-polk.ru/.

Жители города, как и войска старались со всех сил не пускать врага внутрь. Когда 20 августа 1941 году немецко-фашистские войска засели в городе Чудово, им удалось перекрыть железную дорогу, которая вела в Ленинград из Москвы. И уже на следующий день враги приблизились к Красногвардейскому укрепленному району, который находился с южной стороны города. А в этот же момент со стороны Приозерска (раньше город Кексгольм) наступали финляндские военные. И уже на следующий день начался бой, который определил кому принадлежит Ораниенбаумское направление, но врагу не удалось победить.

И вот в 2019 году, как и в прошлые, была образована колонна участников акции памяти под названием «Бессмертный полк». Стартовала она с Невского проспекта, и в ее начале несли большое полотно Знамени Победы. Сначала шли представители 139 национальностей, которые также принимали участие в Великой Отечественной войне. Шествие направлялось в сторону площади Восстания.

А на тротуарах и за национальным батальоном стали идти простые люди с портретами своих близких, которые также участвовали в этой войне. И этих людей пришло так много, что в прошлом году (2018) их было больше миллиона, а в этом больше 1,2 млн. А сама акция проходит лишь пятый раз.

В этом году большое множество людей были с пилотками на голове, а дети и вовсе полностью одеты в солдатские гимнастерки с погонами и ремнями. Единственное, что их выдавало, это разноцветные кроссовки современных брендов.

И в каждой семьи в руках были портреты их родственников, которые отдали свою жизнь на войне за лучшее будущее для своих детей.

Для ветеранов был предоставлен транспорт, в котором их везли по Невскому проспекту. Для большей точности использовали уазики и «полуторки», которые были в военные годы.

Также в шествии принимал участие мужской казачий хор, который исполнил конечно же знаменитую «Катюшу». Только в этот раз решили воспроизвести версию песни записанную от донских жителей.

Градоначальник Александр Беглов был на этом шествии. И сам признался, что его семья потеряла 22 человека на войне.