Двойное гражданство: выгода для россиян

Хотите получить двойное гражданство, не потеряв права резидента России? Прежде чем решиться на этот важный шаг, нужно понимать, реально ли это вообще, будучи на территории России, как правильно это сделать, что потребуется.

Двойное гражданство – это

В Российской Федерации права людей иметь двойное гражданство не ущемляются, это право законное. Не нужно путать понятия «двойное» и «второе». Закон не видит существенной разницы между этими понятиями, для юристов это имеет большое значение. Юристы миграционной компании Aristipp советуют открывать именно второе, а не двойное.

Двойное гражданство РФ возможно только при заключении между государствами соглашения международного уровня. Если договор подписан, резидент выбирает страну, в которой хочет проживать, здесь же получает социальное обеспечение, оплачивает налоги. В настоящее время Россия имеет заключенное соглашение международного уровня с Туркменистаном и Таджикистаном. Важно! Если родители имеют двойное гражданство, они могут оформить его и детям.

двойное гражданство

Если договор о международных отношениях не заключен, Россияне могут получить второе гражданство. Им выдается на руки паспорт иностранного государства. Конституционное право позволяет жителям России иметь иностранное подданство. Примите во внимание! Получив двойное гражданство, имея несколько иностранных паспортов, не нужно писать официальный отказ от резиденции РФ – он остается полноправным членом России.

О каких ограничениях нужно знать

Двойное гражданство имеет как свои преимущества, так и недостатки. Получив такой статус, россияне попадают под ряд ограничений:

  • Жители России не могут бить зачислены на государственную службу.
  • Россияне имеет право владеть только 20% ценных бумаг.
  • Контролировать и редактировать информацию запрещено – такое решение регламентируется законопроектом о СМИ.

Лиц с двойным гражданством не допускают к работе судьями, депутатами, в Министерстве Внутренних Дел, они не могут работать следователями. При этом они могут быть призваны к службе в армии.

Двойной статус можно иметь в таких государствах как Франция, Соединенное Королевство Великобритании, Италия, Кипр, Канада. Здесь не потребуют писать отказ от гражданства России. Важно! Есть те страны, где не предусмотрен двойнй статус. К ним относится Китай, Норвегия, Япония, Южная Корея, Дания.

Выводы

Получить двойное гражданство можно в тех странах, с которыми Правительство Российской Федерации заключило соглашение. Если договора нет, россияне получают второе подданство. Право получить двойной статус жители РФ получили с 2019 года. Россиянин может быть резидентом параллельно нескольких государств.