Выбираем антифриз правильно

Выбираем антифриз правильно

В отличие от воды, антифриз справляется со своей задачей намного эффективнее. Он замерзает при значительно более низких температурах, чем вода, не расширяется и не образует коррозии. Выбрать действительно хорошую продукцию порой нелегко, на авторынке представлено много производителей.

Как антифриз выбрать?

Чтобы помочь рядовому автовладельцу с правильным выбором антифриза, эксперты https://internetcars.ru/решили рассказать, что такое антифриз, как он классифицируется и на какие торговые марки стоит обратить внимание в первую очередь.

Антифриз – жидкость для охлаждения, «незамерзайка» в народе. Он состоит от воды, красителя, этиленгликоля и различного рода присадок. Они позволяют выделить основные качества данной жидкости, что позволит подобрать оптимальный вариант для конкурентного типа автомобиля.

Характеризуется антифриз по классу G11, G12 и G13. Эту классификацию впервые ввела компания «Volkswagen» для своих авто.

  • G11 – бюджетный вариант. В его состав включена доступная охлаждающая жидкость и небольшой процент присадок. Они предотвращают образование коррозии, обладают незначительными смазывающими свойствами и не позволяют жидкости пениться. Такой состав желательно менять каждый год и лучше всего выполнять промывку системы. В процессе использования химическая составляющая перерабатывается и образует свои осадки в системе.

  • G12 – золотая середина по цене и качеству. В составе жидкостей данного класса есть этиленгликоль и карбоксилатные соединения. Этот класс антифриза позволяет образовывать пленку против ржавчины только в месте ее образования. Что делает возможность отвода тепла более эффективным. Пакет присадок имеет значительно более широкий спектр действия.

  • G13 – основной компонент полипропиленгликоль. Этот класс самый дорогой, он быстрее разлагается, более экологичен, не содержит ядовитых веществ для человека. Жидкость отлично работает в мороз и жаркую погоду, эффективно отводит тепло, убирает лишнее и свободно циркулирует по системе, не густея. Имеет хорошие защитные и смазывающее свойства.

Антифризы встречаются различного цвета, но это не влияет на их характеристики. Раньше каждый класс антифриза имел свой цвет, сейчас с помощью палитры производители пытаются подчеркнуть индивидуальность продукции.

Известные бренды и качество антифризов

На сегодняшний день самыми востребованными производителями антифриза являются: AGA, TCL, Niagara, Liqui Moly, Sintec, Castrol, Motul и Sibiria. Они характеризуются длительным ресурсам использования, возможностью смешивания между собой. Состав не густеет в мороз, не образует пены в жару и не теряет своих свойств.

Эти торговые марки являются самыми популярными и востребованными. Качество их продукции полностью соответствует цене. Более дорогие антифризы можно менять раз в несколько лет и не прочищать систему, что позволяет сэкономить время и средства.