Варикозная болезнь

От варикозной болезни страдает, по меньшей мере, 60% мирового населения. Некогда это заболевания считалось неизлечимым, более того, люди полагали, что его невозможно предотвратить. Теперь же медицина успешно использует десятки препаратов для терапии и профилактики недуга, например, Дафлон от варикозного расширения вен. Но чтобы четко понимать, как правильно лечиться и защищаться от варикоза, нужно знать причины возникновения болезни и ее разновидности.

Варикозная болезнь

Причины возникновения варикоза

Развитие патологии основано на формировании застоя в венах нижних конечностей, обусловленном нарушениями оттока крови. Начинается все с повреждения венозных клапанов и стенок сосудов. В результате этого возникает рефлюкс, то есть обратный ток крови, который приводит к воспалительным процессам вследствие повреждения эндотелия (внутреннее покрытие кровеносного сосуда).

Основные причины развития варикозного расширения вен:

  • лишний вес (эффект накладывают как возросшая нагрузка на нижние конечности, так и нарушения в гормональной системе);
  • неправильное питание (нехватка некоторых витаминов и минералов ведет к разрушению венозных стенок);
  • наследственность (предполагаются слишком слабые стенки сосудов из-за генетической предрасположенности);
  • беременность (увеличенная нагрузка, пережатие забрюшинных вен).

Кроме того, причиной варикоза нередко становится образ жизни, включающий в себя чрезмерные физические нагрузки в виде поднятия тяжестей, а также недостаток двигательной активности.

Симптомы варикозной болезни

Симптоматика во многом зависит от особенностей образа жизни больного, его общего состояния здоровья и многих других факторов, но в среднем признаки варикоза следующие:

  • вздутие вен на ногах, выглядящее как узлы и шишки;
  • отечность ног, которая не проходит даже после ночного сна;
  • жжение, покалывание, иногда боль, сопровождаемая судорогами;
  • в случае запущенного заболевания симптомы дополняются изменениями кожи, такими, как пузырьки в месте узлов и шишек, высыпания, покраснения.

Важно помнить, что как таковые темные вены, просвечивающие через кожу, симптомом варикозного расширения не являются, это можно трактовать как признак приближающейся болезни.

Обратите внимание! Симптоматика часто облегчается при активном движении после длительного застоя, например, быстрая ходьба после многочасового стояния на рабочем месте или сидения в офисном кресле в одной позе.

Варикозная болезнь

Классификация варикоза

В советское время в нашей стране существовало всего три классификации варикозного расширения, связанных со стадиями развития патологии. Сейчас классификация существенно расширилась, она затрагивает как стадии заболевания, так и его этиологию. По стадиям выделяются шесть классов:

  1. возникновение венозных «звездочек» на ногах;
  2. расширение подкожных вен;
  3. начинается отек ног (следствие венозной недостаточности);
  4. возникает венозная экзема и прочие трофические изменения кожи;
  5. наблюдается венозная язва в стадии заживления;
  6. появляется открытая венозная язва.

Кроме того, выделяется «нулевой» класс болезни, который характеризуется отсутствием признаков.

Диагностика и лечение

Проблема становится ясной для врача уже при первичном осмотре – шишки, звездочки из вен и прочие внешние признаки говорят все сами за себя. Иногда визуальное обследование осложняется некоторыми факторами, например, излишней жировой клетчаткой, но в этом случае на помощь приходит ультразвуковое исследование, которое дает представление не только о самом заболевании, но и о его возможных осложнениях и особенностях:

  • строение сосудов;
  • источник варикоза;
  • функция венозных клапанов.

Если необходимо провести более тщательное обследование, врач может назначить плетизмографию, радиофлебографию, КТ или МРТ. Результатом становится составление венозной карты, исходя из которой специалист назначает лечение.

Варикозная болезнь

Важно понимать, что специализированные мази и пероральные препараты варикозное расширение вен лечат симптоматически, то есть устраняют симптомы, но не убирают причины. В связи с этим медикаментозная терапия назначается или в комплексе с другими методиками, или в целях профилактики. Наиболее распространенные методы терапии описаны ниже.

  • Консервативная терапия. Способ основан на снижении статической нагрузки на нижние конечности, а также регуляции двигательной активности пациента путем ЛФК. При этом назначаются флеботонические средствама, показывающие эффективность в плане подготовке к хирургическому вмешательству.
  • Склеротерапия. С помощью эластичной пены, введенной в сосуд, вены сужаются, а посредством компрессионных повязок или специальной одежды нормализуется их просвет.
  • Хирургическая операция. Смысл метода – удаление венозных звездочек в особо запущенных случаях. При этом в последнее время операцию делают в основном с помощью лазеров – это быстро, безопасно и эффективно.

Варикоз намного проще предотвратить, чем вылечить. Начните профилактику неприятного заболевания уже сейчас, чтобы в будущем не столкнуться с большими проблемами!

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом, на правах рекламы. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-02-012965 выдана 05.09.2012 Департаментом здравоохранения Москвы.