Дельта-штамм разрушает экономику Китая

Китайская экономика до сих пор оправляется от последствий пандемии. Сыграло здесь свою роль и распространение дельта-штамма. Во многом в данном отношении сказалась китайская политика так называемого «нулевого заражения», проводимая политиками страны. В настоящее время основные экономические индексы говорят о существенном замедлении роста экономики страны — эту информацию предоставило агентство CNN. Падение экономических показателей в Поднебесной […]

Дельта-штамм разрушает экономику Китая

Китайская экономика до сих пор оправляется от последствий пандемии. Сыграло здесь свою роль и распространение дельта-штамма. Во многом в данном отношении сказалась китайская политика так называемого «нулевого заражения», проводимая политиками страны. В настоящее время основные экономические индексы говорят о существенном замедлении роста экономики страны — эту информацию предоставило агентство CNN.

Дельта-штамм разрушает экономику Китая

Падение экономических показателей в Поднебесной

В первую очередь, падают индексы деловой активности (PMI), отображающие состояние промышленного производства. В течение июля в этой сфере индекс составлял 50,4 пункта. Однако с наступлением августа он стал ниже, достигнув 50, 1. Некоторые исследователи считают, что пока индекс находится выше 50, бояться нечего. Но это не совсем так.

- Advertisement -

Дело в том, что сейчас темпы роста — наиболее низкие со времени начала эпидемии коронавируса. И это касается не только промышленного производства. Например, тот же показатель в сфере услуг тоже существенно снизился. Если в июле он составлял 53,3, то в августе — 47,5. Стоит отметить, что именно на сферу услуг приходится большая часть ВВП Китая. Падение данного индекса стало первым по своей значительности в период с февраля прошлого года.

Дельта-штамм и экономика Китая

Причиной, которая вызвала снижение темпов экономического роста, стало стремительное распространение дельта-штамма COVID-19. Правительство Китая ввело ряд жёстких мер, направленных на дальнейшее распространение инфекции. В частности, одна из сильнейших вспышек была отмечена в г. Нанкин, после чего чиновникам пришлось ввести решительные меры. Целые города оказались заблокированными, а авиаперелеты ограничились.

В силу этого приостановилась и торговля. С одной стороны, агрессивные меры китайских политиков помогли замедлить распространение дельта-штамма. Однако с другой, это повлияло на экономический рост не лучшим образом. Чтобы сохранить благосостояние, многие предприниматели и физические лица страны начали использовать дополнительные средства, позволяющие удержать бизнес на плаву — например, Форекс торговые стратегии, торговлю опционами, акциями и другие средства. К слову, рынок Форекс является международным и в настоящее время представляет собой одно из наиболее доступных и перспективных средств заработка.

Мнение эксперта

Интерес в отношении китайской экономики представляет интервью эксперта в области экономики Дж. Эванса-Притчарда. Он полагает, что падение индексов в сфере услуг непосредственным образом связано с теми ограничениями, что правительство ввело на передвижение. «Кроме того, немало людей и по своей воле предпочли оставаться дома, чтобы уберечь себя от заражения коронавирусом. Все это не могло не сказаться на состоянии сферы услуг», — подчеркивает он в своем интервью.

Уже имеющиеся проблемы в цепочках поставок еще больше усугубились с введением ограничений. Это повлияло не только на китайскую экономику, но и на экономическое состояние других стран — например, закрытие одного из самых крупных китайских торговых портов привело к сбоям в поставках в ряде государств мира.