Математические помощники: как улучшить оценки в школе

Арифметику в школе преподают с первого класса. Со временем эта наука перерастает в алгебру, геометрию, тригонометрию. Оставаясь одной из фундаментальных наук, знание которой требуется всем без исключения, хотя бы для тренировки ума и логики, математику нельзя назвать простой и общедоступной.

Нередко именно уроки с уравнениями, формулами, графика становятся источником стресса, непонимания, плохих оценок школьника. И винить в этом молодой ум нельзя, ведь порой справиться с математикой без дополнительной помощи попросту не удается.

Репетиторы

Репетитор по математике – это первый человек, который придет на помощь, если ребенок не понял какую-то тему, готовится к экзамену или просто хочет улучшить успеваемость. Индивидуальный формат занятий, когда педагога и учащегося не отвлекают десятки других учеников, позволяет лучше понять проблему конкретного ребенка и выстроить подходящий план занятий с максимальной эффективностью. Кроме того, есть специализированные репетиторы, которые работают с определенной аудиторией и определенными целями. Например, готовят к ЕГЭ или помогают выучить математику за какой-то класс «с нуля».

Математические помощники: как улучшить оценки в школе

Минус у такого подхода только один – стоимость индивидуальных занятий и невозможность найти свободного педагога в периоды высокого спроса. Зато сейчас репетитора можно найти и онлайн.

Онлайн курсы

Этот подход тоже может быть крайне эффективным, но стоит понимать, что занятие на онлайн курсах требует определенной организованности, ведь большую часть времени ученику придется заниматься самостоятельно.

Рекомендуется поступать в те математические онлайн школы, где кроме групповых занятий или самостоятельных занятий по согласованному плану есть хотя бы несколько индивидуальных уроков с педагогом-куратором. Преимуществом онлайн школ можно считать тестирование, которое нередко проводится для определения уровня подготовки на начальном этапе, а также тренировочные экзамены после прохождения курса.

Ресурсы в свободном доступе

Если вы не хотите или не можете тратить деньги на репетиторов или онлайн курсы, то получить определенную помощь можно и из открытых источников. На том же YouTube есть несколько каналов талантливых педагогов, которые в формате видео-уроков рассказывают весь школьный курс геометрии и алгебры.

Минус у таких ресурсов один – нередко отсутствует обратная связь с педагогом или лектором. Кроме того, нужно быть достаточно организованным, чтобы мотивировать себя к самостоятельным занятиям вне школы.