10 лучших сортов картофеля

Картофель — вкусный и сытный овощ и ингредиент многих блюд. К его выбору нужно подходить серьезно. Чтобы урожай был высоким, посадочный материал должен быть качественным, подходящим под конкретные климатические условия.

Каждый сорт ведет себя по-разному, находясь в одних и тех же погодных условиях. Например, популярный голландский картофель Скарлет ред дает высокий урожай в теплых солнечных климатах.

Перед тем, как приступить к выбору овоща, нужно определить цель его выращивания и оценить имеющиеся возможности для осуществления ухода.

Ниже представлены 10 лучших сортов картофеля, которые чаще всего выбирают огородники.

10 лучших сортов картофеля

Лучшие ранние сорта

Какой бы хорошей не была покупная картошка, выращенная на своих грядках, всегда будет вкусней. Среди раннеспелых сортов лучшими считаются следующие:

  1. Беллароза: получен в начале 2000 года в Германии. Относится к раннеспелым сортам. Картофель любят огородники за высокий урожай, стойкость и неприхотливость к почве. С одного гектара можно собрать до 30 тонн Белларозы. Сорт имеет свои особенности: кусты высокие, листья крупные, цветки средние красно-фиолетового цвета. Овощные клубни овально-круглые, покрытые розовато-красной кожурой.
  2. Адретта — сорт картофеля был выведен немецкими селекционерами более 20 лет назад. Овощ ценят за отменный вкус, рассыпчатость и мягкость в вареном виде. У такого сорта широкие овальные клубни, мелкие глазки. Масса одного овоща около 130 гр. У картофеля желтая кожура и бледно-желтая мякоть. Рекомендуется сажать с высокими междурядьями.
  3. Королева Анна — еще один немецкий ранний сорт картофеля; получен в 2015 году. Фермеры любят его за высокий урожай и красивые ровные клубни. Этот ранний сорт хорошо переносит транспортировку. После варки сохраняет форму. Приятный на вкус. Уборка Королевы Анны начинается на 86 день после посадки.
  4. Гала — раносозревающий сорт картофеля, популярный среди российских огородников. Выведен в Германии в 2008 году. Его ценят за красивый золотистый окрас, отличные вкусовые качества. В очищенном виде не темнеет; при готовке не разваливается. Клубни овальные, вытянутые, с гладкой светлой кожурой и желтой мякотью. Средний вес одного овоща — 100 гр.
  5. Джелли — среднеранний сорт, который созревает через 80-90 дней после посадки. Его создатели — немецкий селекционеры. Джелли имеет свои особенности: кусты высокие, раскидные, с крупными листьями и белыми цветками среднего размера. В гнезде завязывается около 13 средних клубней.
  6. Чародей — такое необычное название картофелю могли дать только в России, где он и был выведен. Такой овощной сорт был получен в 2000 году. Фермеры любят его за высокую урожайность и устойчивость в неблагоприятным погодным условиям. А еще у Чародея высокий показатель хранения — он может храниться до весны. Клубни овальные, приплюснутые, с гладкой светлой кожурой и белой мякотью.
  7. Розара — конкурентоспособный сорт картофеля на мировом рынке. Был получен в Германии в 1996 году. Его выращивают по всей России. Розара устойчив к болезням, и приносит высокий урожай даже неопытным огородникам. Клубни овоща овальные, покрытые гладкой розовой кожурой. Отлично сохраняет форму после варки.

Лучшие поздние сорта

Период созревания такого картофеля составляет около 100 дней. Поэтому его называют позднесортным.

  1. Колобок: овощ выведен в России в 2005 году. Это среднеспелый универсальный сорт, созревание которого происходит на 80 день после посадки. Неприхотливый корнеплод дает высокий урожай — в одном гнезде до 17 клубней.
  2. Скарб — белорусский среднеспелый сорт картофеля, полученный в 2002 году. Его любят за стабильный урожай и засухоустойчивость. Особенности овоща — среднерослые кусты с темно-зелеными листьями и белыми цветками.
  3. Голубизна — среднепоздний сорт картофеля. Был выведен российским селекционерами в 1993 году. Клубни созревают на 100 день после посадки. Отличается высоким урожаем — в гнезде от 17 до 23 картофелин. Клубни круглоовальные с бледно-желтой кожурой.