Решились на покупку матраса, но не знаете, с чего начать?

Задавшись целью повысить качество сна не в ущерб основе опорно-двигательной системе, следует подобрать анатомический или ортопедический матрац, отвечающий современным представлениям науки. Как приобрести хорошее изделие и не прогадать – расскажем подробнее.

Такие разные матрасы

Решившись кардинально улучшить место сна, будь то кровать, диван или раскладушка, следует помнить о том, что сама основа – мебель, всего лишь «подставка» для предмета, несущего функциональную нагрузку – матраса. Именно он способствует правильному распределению веса тела во время сна. Позволяет позвоночнику и крупным суставам расслабиться, принять удобную, нетравматичную позицию в то время, когда спящий человек не может контролировать положение частей тела.

Существует три вида матрасов:

  1. Теплоизолирующие, набивные, лишенные каких-либо преимуществ для организма, за исключением сглаживания неровности поверхности ложа и придания некоего комфорта по сравнению со сном на жесткой поверхности.

  2. Анатомические матрасы – хорошие одно- или многослойные изделия, способные принимать форму неровностей человеческого тела. К таким матрасам относятся более 90% современных изделий.

  3. Ортопедические – лечебные или восстановительные (реабилитационные) изделия, назначение которых фиксация в нужном положении различных участков тела. В основном – позвоночника. Оказание лечебного эффекта, за счет размещения в «теле» матраса вибродвигателей, теплоэлементов или магнитных наполнителей.

Как выбирать матрас?

Гипермаркет матрасов «Анатомия сна» предлагает каталог товаров, способный удовлетворить капризы самых взыскательных потребителей. На официальном сайте вы сможете подробнее ознакомиться с каталогом и ценами. Критериев выбора несколько. Какие из них окажутся в приоритете – зависит от покупателя.

Цена – по этому показателю лидирующие позиции занимают пружинные матрасы с зависимыми пружинами (Боннеля) и однослойные матрасы с наполнителем из поролона или ППУ.

Комфортность – приоритет делят между собой пружинные матрасы с независимыми пружинами, и многослойные изделия. Чем больше количество пружин – тем выше дифференцированный поддерживающий эффект. Не менее комфортны хорошие многослойные матрасы, в которых роль пружин выполняют вертикальные цилиндры из полимерных материалов, а пластичность и мягкость придают дополнительные слои из натуральных материалов: войлока, кокосовой койры или натурального латекса.

Экологичность — вне конкуренции матрасы, целиком состоящие из натуральных материалов. Их сочетание позволяет достичь оптимальных параметров по жесткости, влаго- и воздухопроницаемости, теплоизоляции и поддерживающему эффекту.

Эрзац матрасы — водяные и надувные. Имеют регулируемую жесткость, определяемую давлением внутри оболочки. Потребительские свойства их крайне низкие. Постоянно спать на таких матрасах не только некомфортно, но и вредно. В ночное время воздух или вода охлаждаются. В результате, контактирующая с ложем поверхность тела начинает замерзать. Изделия не обладают поддерживающим эффектом, если давление избыточно – спящий человек ощущает себя лежащим на доске, если недостаточное – начинают проваливаться выдающимися частями тела.