Редкие растения, на которые дачникам стоит обратить внимание

Большинство дачников ограничиваются выращиванием на своих участках таких традиционных овощных культур как морковь, томаты, лук, свекла и огурцы. Однако при желании можно значительно расширить этот ряд за счет экзотических растений, которые отлично чувствуют себя в местности с холодным климатом. Они способны украсить участок, укрепить здоровье и внести разнообразие в рацион.

Люффа

Это травяная лиана, длина которой может достигать пяти метров. Она относится к семейству тыквенных и выращивается через рассаду. Большую пользу дачникам может принести лунный посевной календарь на февраль на mr-ogorodnik.ru. Срок посадки люффы на постоянное место обитания – с середины апреля до первых чисел мая. Возраст рассады при этом должен составлять тридцать дней. Высаживать надо по одному растению в горшочек, создав до появления росточков тепличные условия – обернуть горшочки пленкой и поместить на батарею, чтобы почва прогрелась до плюс тридцати градусов. Проклюнувшиеся всходы уже не так теплолюбивы и чувствуют себя вполне комфортно при температуре плюс двадцать градусов. Однако в открытый грунт их можно высаживать только тогда, когда температура не будет опускаться ниже плюс пятнадцати градусов даже в ночное время. Немедленно после этого надо соорудить опору, за которую растение будет цепляться усиками. В ходе активного роста люффы ее следует подкармливать азотными и органическими удобрениями, а также регулярно поливать.

Плоды этого растения используются не только в кулинарных целях, но и для изготовления мочалок. Здесь все определяется размерами: плод длиной до пятнадцати сантиметров употребляют в пищу. По вкусу он похож на кабачок. Если же плод остается на люффе долгое время и становится больше пятнадцати сантиметров, то его мякоть образует волокна. После очистки от кожуры и высушивания мякоть этого овоща можно использовать в качестве мочалки в душе или бане.

Огурцы-«аллигаторы»

Длина плодов таких гибридных огурцов достигает сорока пяти сантиметров. Они покрыты крупными бугорками и имеют плоский носик, поэтому очень похожи на крокодилов. Отсюда и их название. Помимо оригинального внешнего вида огурцы-аллигаторы выделяются следующими особенностями:

  • сладкий вкус;
  • приятный сильный запах;
  • высокая урожайность (до двадцати килограммов с одного растения), достигаемая за счет более длительного периода плодоношения по сравнению с другими сортами;
  • скороспелость – от появления всходов до созревания спелых плодов проходит всего двадцать пять дней.

Выращивать огурцы-аллигаторы можно не только на дачном участке, но и на балконе. Нужно только не забыть их подвязать.

Бамия

Это растение относится к семейству мальвовых. В кулинарных целях используются его молодые листья и зрелые стручки. Бамию едят в сыром, жареном, тушеном, маринованном, вареном и соленом виде. По вкусу это растение похоже на спаржу и баклажаны. Его листья используют для приготовления супов и салатов. Из стручков при готовке выступает слизь, которая приносит очень большую пользу для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и способствует избавлению от лишнего веса.

Бамия любит тепло и свет, поэтому в холодном климате лучше всего ее выращивать в теплице через рассаду. Если земля прогрета до плюс пятнадцати градусов, то всходы появляются спустя две недели. Оптимальная температура для разведения этого овоща – плюс двадцать градусов. Чтобы не причинить вреда стержневому корню во время пересадки, семена желательно помещать в отдельные горшочки. Высаживать их надо в начале мая, а пересаживать в теплицу – спустя сорок пять дней. Высокую температуру этот овощ также не любит – если она превышает плюс тридцать градусов, то нужно проветривать теплицу. Бамия любит частый полив. После достижения растением высоты сорок сантиметров его верхушку следует прищипнуть.