В Ульяновской области торжественно открыли памятную стелу «Город трудовой доблести»

24 декабря 2021 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести».

В Ульяновской области торжественно открыли памятную стелу «Город трудовой доблести»

24 декабря 2021 года в Ульяновске состоялось торжественное открытие стелы «Город трудовой доблести». В мероприятии приняли участие Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик, глава города Ульяновска Дмитрий Вавилин, почетные граждане и жители региона.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова собравшихся поздравил главный федеральный инспектор по Ульяновской области Юрий Кулик: «Трудовой подвиг народа – одна из важнейших страниц нашей общей исторической памяти о Великой Отечественной войне. Для приближения Победы жители Ульяновска работали, не жалея себя на пределе человеческих сил. У станков в голод и холод стояли старики, женщины и дети. Самоотверженным трудом создавались новые производства. За огромный вклад жителей города Ульяновска в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции, проявленный при этом массовый трудовой героизм городу присвоено почетное звание».

- Advertisement -

«Великая Отечественная война унесла десятки миллионов жизней. Не найдется в стране ни одной семьи, которую не коснулась бы эта беда, кто не испытал бы горесть потерь, не обрел своего героя. Сегодня, открывая стелу «Ульяновск – город трудовой славы», мы увековечиваем подвиг каждого из тех, кто трудился в тылу. Отдаём дань уважения ульяновцам, которые в годы войны, не щадя сил, вне зависимости от возраста, день и ночь стояли у станков, работали в полях, обеспечивая фронт всем необходимым», – сказал Губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

Монумент, символизирующий трудовой подвиг ульяновцев во времена Великой Отечественной войны, установлен перед железнодорожным вокзалом. Ульяновская железнодорожная станция сыграла значимую роль в военное время. Ульяновск стал одним из центров эвакуации людей и организаций. Город был определён как пункт эвакуации для 15 предприятий, С центрального железнодорожного вокзала солдаты уезжали на фронт, отсюда отправлялись медикаменты, шли боеприпасы, а также все необходимые вещи и тёплая одежда для армии.

«Выбранная для установки стелы площадь является «входными воротами» в город, транспортный и пешеходный трафик здесь очень большой. Прибывающих с вокзала жителей и гостей города будет встречать прекрасное мемориальное сооружение, с первых минут нахождения в Ульяновске раскрывающее его славную историю. Историю подвига тружеников тыла и могучих промышленных предприятий города, на которых ковалась Победа», – отметил председатель городского Совета ветеранов Геннадий Слюсаренко.

Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов.

Напомним, в соответствии с Указами Президента РФ Владимира Путина почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено 14 городам ПФО: Ижевск, Казань, Киров, Нижний Новгород, Пенза, Пермь, Самара, Саратов, Ульяновск, Уфа, Чебоксары, Дзержинк (Нижегородская область), Лысьва (Пермский край) и Сызрань (Самарская область).

10 декабря 2021 года полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров принял участие в открытии мемориального комплекса «Самара – город трудовой доблести».

Справочно:

2 июля 2020 года Президент России Владимир Путин принял решение присвоить статус «Город трудовой доблести» 20 городам, среди которых был и Ульяновск. Почётное звание город получил и благодаря работе железнодорожного вокзала «Ульяновск-Центральный» в годы войны.

На заводе Володарского выпускался каждый третий патрон для Советской армии. Ульяновский приборостроительный завод №280 к концу 1941 года наладил выпуск первых приборов для фронта. Каждая четвёртая шинель была сшита из сукна, произведённого на ульяновских фабриках.

Также в Ульяновске на мощностях эвакуированных предприятий выпускалось линейно-кабельное и другое электрооборудование, газогенераторные установки, автомобили марки ЗИС и «Студебекер», малолитражные двигатели и автомобильные запчасти, комплектующие детали для «Катюш», узлы, а с 1942 года и прицепы миномета МП-82УС.

За годы войны в 26 госпиталях Ульяновской области было вылечено 133672 бойца и офицера.

Ульяновск стал местом эвакуации двадцати пяти правительственных учреждений, крупных организаций союзного значения, научных и учебных учреждений.