В России появится уникальная система поиска вражеских подводных лодок

naked-science.ru

Санкт-Петербург, 11 июля. Конструкторы Крыловского государственного научного центра (КГНЦ) приступили к разработке принципиально нового способа обнаружения субмарин по следу от работы их винтов. Об этом в кулуарах Международного военно-морского салона сообщил научный руководитель КГНЦ Валерий Половинкин.

По его словам, ученые изучают возмущение воды, которое возникает от работы винтов подводной лодки, так называемые «поля следности».

popmeh.ru

«Сейчас мы обращаем внимание на поля следности. Последние, с моей точки зрения, наиболее перспективны, особенно для обнаружения подводных лодок. Почему? Поля следности имеют дольше продолжительность жизни», – цитирует Половинкина ТАСС.

Научный руководитель КГНЦ отметил, что акустика и электромагнитные поля исчезают с уходом объекта, тогда как поля следности сохраняются во времени, что позволяет обнаружить объект.

topwar.ru

Ранее военные эксперты издания «Business Insider» назвали самое эффективное оружие НАТО для гипотетической войны с Россией. К разряду способных на это вооружений названы: авианосец США класса Nimitz, система противовоздушной обороны Patriot, в их числе и подводная лодка класса Virginia.

Кроме того, экспертами включены в список истребители Eurofighter Typhoon, которые сопоставимы с наиболее актуальными моделями российского Су-35. Авторы статьи отмечают также стелс-истребитель пятого поколения F-35 Lightning. Считается, по уровню «невидимости» и современного вооружения самолет будто бы не имеет аналогов в мире.