Париж, 11 июля. Ученые нашли связь между злоупотреблением сладкими напитками и риском развития рака.
Французские специалисты из Центра исследований эпидемиологии и статистики университета Сорбонна обнаружили связь между чрезмерным употреблением сладких напитков и натуральных фруктовых соков с риском развития онкологических заболеваний.
В эксперименте участвовали две группы: первой давали сахаросодержащие напитки, а второй нет. В тесте приняли участие более 100 тысяч французов, основная часть из которых были женщины. Средний возраст добровольцев составил 42 года.
В течение девяти лет они каждый день отвечали на онлайн-вопросы, которые облегчали обработку при подсчете количества сахара в рационе.
«При разделении сладких напитков на фруктовые соки и другие сладкие напитки, выяснилось, что потребление обоих типов напитков было связано с более высоким риском развития рака в целом», — цитирует ТАСС слова французских исследователей.
Регулярное употребление соков, энергетиков и молочных коктейлей увеличивает риск заболевания раком на 18%. Ученые резюмируют, что если ограничить употребление напитков, содержащих сахар, это поможет снизить риск развития онкологических заболеваний.
Кстати, в мире за последние несколько десятилетий употребление сахаросодержащих напитков резко увеличилось. По мнению специалистов, это стало одной из причин, влияющих на ожирение, которые часть экспертов связывают с заболевания различными видами рака.
Ранее МедиаПоток сообщал, что эксперты рассказали об увеличении среднего чека россиян в магазинах.