Российские автомобили могут оборудовать «умными» тормозами

LipetskMedia

Москва, 11 июля. Российские автозаводы обяжут оборудовать автобусы и грузовики системой экстренного торможения, основой которой станет искусственный интеллект.

В настоящее время в Министерстве промышленности и торговли России работают над поправками в технический регламент стран, которые входят в Таможенный союз.

Планируется, что проект изменений отправят в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) до конца сентября. Однако пока сроки перехода на новую систему не утверждены.

В Министерстве транспорта России уточнили, что в будущем во всех автомобилях будут установлены системы экстренного торможения. В развитых странах уже работают подобные стандарты. Через шесть лет в европейских государствах и Штатах все машины будут окончательно переведены на «умное» торможение.

Отечественные автопроизводители и участники авторынка отметили, что РФ нужно следовать мировым стандартам безопасности. При этом пока российские автопромышленники не готовы устанавливать на свои автомобили механизмы подобного типа.

acmarshal.ru

Однако, если установка системы экстренного торможения станет обязательной, стоимость автомобилей может вырасти до 15%, сообщают «Известия».

Ранее МедиаПоток сообщал, что специалисты назвали десятку самых популярных автомобилей через Всемирную паутину.