В России названы сроки исчезновения наиболее массовых профессий

Москва, 12 июля. Специалисты назвали сроки исчезновения самых массовых профессий.

В Сколковском институте науки и технологий на образовательном интенсиве «Остров 10-22» ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов рассказал, что через десять лет электронные приложения выместят такие профессии, как водитель и продавец.

Moscow Business School

По словам специалиста, в настоящее время рынок труда трансформируется. Эти изменения выражаются в замене элементов монотонного умственного труда алгоритмами, сообщает ТАСС.

В качестве примера эксперт привел такую ситуацию: сейчас большинство компаний отказываются от бухгалтерских услуг, предпочитая цифровые программы.

ВШЭ

По мнению Ярослава Кузьминова, сегодня профессия почтальона существует только на бумаге. Ректор ВШЭ считает, что 95% корреспонденции доходит до пользователей самостоятельно.

«А через 10 лет с очень большой вероятностью — почти 90% по консенсус-прогнозу — к ним прибавится водитель, охранник, и, в общем, к ним прибавится технический переводчик, к ним прибавится три четверти продавцов», — добавил Кузьминов.

Ранее МедиаПоток сообщал, что российские автозаводы обяжут оборудовать автобусы и грузовики «умной» системой экстренного торможения.