Москва, 17 июля. «Роскачество» подготовило рекомендации по выбору зрелого и сладкого арбуза.
Эксперты советуют постучать по арбузу. Звук не должен быть не глухим и не звонким, а средним, гулким и напоминающим вибрацию. Глухой звук бывает у перезревшего арбуза, слишком звонкий — у недозрелого. Плод не должен иметь трещины и «побитости». Его корочка не должна блестеть.
На кожуре арбуза также обязательно должно иметься «земляное пятно» ярко-желтого цвета. Оно должно быть только одно. Цвет и форма арбуза на его вкус никак не влияют, так же как и сухость хвостика.
Сжимать арбуз в ожидании характерного треска не следует. Ягода хрустит всего один раз, и если его «хрустнул» при транспортировке, звука уже не будет.
Проверить зрелость арбуза дома можно, опустив его в ванну. Плод не должен тонуть. Если ягода погружается в воду, значит арбуз перезрел и из него вышел воздух.
Также следует обратить внимание на то, как выглядит арбуз в разрезе.
«Если, разрезав арбуз, вы увидели много белых семечек, это говорит о том, что арбуз удобрялся нитратами. Мякоть при этом созрела быстрее, а на созревание семечек минеральные удобрения никак не сказываются», — цитирует директора департамента исследований «Роскачества» Людмилу Викулову газета «Известия».