Роспотребнадзор сообщил главную причину рака

Москва, 17 июля. Львиную долю (90%) онкологических заболеваний вызывает курение, которое также вызывает развитие эмфиземы, хронического бронхита и коронарной болезни.  Об этом в среду сообщил Роспотребнадзор.

Эксперты ведомства подчеркивают, что никотин обладает токсичностью в три раза большей, чем мышьяк. Табачный дым, по их словам, в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопных газов и в 248 раз токсичнее дыма газовой горелки.

Продолжительность жизни курильщика, по данным Роспотребнадзора, в среднем меньше на 20–25 лет. Рак у начавших курить в 15 лет курильщиков бывает в пять раз чаще, чем у тех, кто пристрастился к курению после 25 лет.

«Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь», — говорится в сообщении.

instore.travel

Эксперты отмечают, что температура табачного дыма выше температуры воздуха на 35–40 градусов. Он вызывает во рту резкий перепад температур, что плохо сказывается на зубной эмали. В Роспотребнадзоре также напоминают, что при выкуривании одной пачки сигарет курильщик получает 1 г жидкого дегтя, который частично оседает в легких и желудке человека.

Ранее МедиаПоток сообщил, что эксперты Минздрава России рассказали, какие разновидности рака чаще всего диагностировали у россиян в минувшем году.