Лавров сравнил расходы на военные нужды НАТО и России

warfiles.ru

Москва, 18 июля. Расходы НАТО на военные нужды составили в 2018 году около триллиона долларов, Россия за этот же период потратила менее 50 млрд долларов. Об этом в интервью германской газете Rheinische Post заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр выразил мнение, что входящие в НАТО страны под давлением США придерживаются агрессивной антироссийской политики. Он подчеркнул, что Вашингтон потратил более 700 млрд долларов на военные нужды. Такие расходы Лавров назвал ничем не оправданными.

hexagonusfederal.com

По его словам, военное присутствие НАТО у границ России и Белоруссии увеличивается, что ведет к военно-политической напряженности. Министр раскритиковал политику альянса включению в блок Черногории и Македонии. По словам главы МИД России, эти действия не логичны с точки зрения укрепления оборонного потенциала Североатлантического альянса.

Кроме того, Лавров обратил внимание, что период «заморозки» отношений России и НАТО начался в 1999 году, когда блок предпринял агрессивные действия в отношении Югославии. Отношения продолжили портиться после событий в Грузии и Южной Осетии в 2008 году.

glavny.tv

Лавров напомнил, что ранее кризисы удавалось преодолеть, для чего был создан Совет Россия — НАТО.

 «В 2010 году состоялся Лиссабонский саммит Совета Россия — НАТО, на котором была поставлена цель вывести отношения на уровень стратегического партнерства», — напомнил Лавров.