Все меньше жителей России считают высшее образование необходимостью

pedsovet.org

Москва, 18 июля.  Почти две трети россиян (68%) скептически относятся к высшему образованию, как к обязательному условию построения успешной карьеры, в 2008 году такую позицию занимали 45% жителей страны. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

О том, что отсутствие диплома о высшем образовании не обрекает человека на низкооплачиваемую и непрестижную работу заявили 65% респондентов. В 2008 году так считали 50% опрошенных.

Чаще всего сомнения высказывают участники пороса в возрасте от 18 до 24 лет. О завышении значимости высшего образования сообщали 74% респондентов этой возрастной категории.

Пресс-служба МарГУ

Кроме того, среди россиян за последние три года шире распространилось мнение о снижении доступности высшего образования. В настоящее время об уменьшении доступности высшего образования заявили 63% опрошенных. В 2016 году такой ответ дали 53% респондентов.

Кроме того, 65% респондентов заявили, что не считают, что для получения диплома о высшем образовании хороши все средства. В 2008 году такую позицию разделяли 51% опрошенных.

Руководитель практики политического анализа и консультирования департамента исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что оценка ценности высшего образования постепенно меняется.

«Еще несколько лет назад позицию большинства соотечественников по этому вопросу можно было охарактеризовать формулой «должно быть, и за ценой не постоим». Теперь становится очевидно, что высшее образование — лишь один из инструментов достижения успеха», – цитирует Мамонова Интерфакс.

Он выразил надежду, что такие изменения добавят осознанности в выборе вузов и направлений обучения.

Инициативный всероссийский опрос прошел 9 июля текущего года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.