Москва, 19 июля. Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору сезонных ягод. По данным ведомства сейчас на прилавках можно найти малину, крыжовник, голубику, смородину и ежевику, отмечается в материалах.
Качественную ягоду легко отличить по зеленым листочкам и черешкам. Гладкая упругая поверхность с равномерной окраской плодов является показателем их зрелости.
Не перележавшую и созревшую естественным образом ягоду, как правило, определяют по более выраженному аромату.
Наиболее надежный способ выбрать свежие ягоды — приехать на плантацию или в торговые точки производителей. Если же такой возможности нет, лучше идти за покупкой не на рынок, где крайне сложно отследить происхождение товара, а в крупные магазины.
Эксперты отмечают, что чем нежнее ягода, тем менее объемной должна быть тара. В больших коробках они быстро гниют и покрываются плесенью. Кроме того специалисты советуют не покупать ягоды, от которых исходит характерный винный аромат, так как это признак порчи.
Ранее Роскачество опубликовало «Винный гид России» с рейтингами белых, красных, розовых и игристых вин отечественного производства. Дегустаторы оценивали вина из российского винограда по доступной цене — от 200 до 1000 рублей.