Потепление в XXI веке стало первым глобальным за две тысячи лет

yandex.net

Берлин, 25 июля. Климатическое моделирование показало, что до XX века периодов потепления не было в течение двух тысяч лет. Об этом сообщает сайт N+1.

Исследователь Рафаэль Нойком из Бернского университета и ученые консорциума PAGES 2K построили реконструкцию климата на Земле с первого по 2000 годы. В работе они использовали семь статистических моделей.

При анализе ученые учли письменные свидетельства и соотношение в озерных и морских отложениях изотопов кислорода и водорода, а также годовые кольца деревьев, гляциологические данные и состав ископаемых спелеотерм и кораллов.

gallery.world

В результате выяснилось, что периодов глобального потепления на земле не было в течение последних двух тысячелетий.

«Это правда, что во время Малого ледникового периода в целом во всем мире было холоднее. Но температура понизилась далеко не везде. Пиковые периоды доиндустриальных периодов тепла и холода происходили в разное время в разных местах», подчеркнул Нейком.

uenews.ru

По словам исследователя, гипотеза о происходящих по всему земному шару климатических фазах возникла из-за впечатления от климатической истории Европы и Северной Америки. Это понятие распространилось из-за отсутствии данных из других уголков Земли.