Москва, 26 июля. Эксперты Роскачества дали сезонные рекомендации, как собирать грибы, чтобы не получить отравления.
Грибы отличаются размерами плодового тела и окраской отдельных частей, отметил ведущий специалист Биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, миколог Максим Дьяков. У лесных шампиньонов, к примеру, пластинки под шляпкой розовые в молодости, но темнеют с возрастом. У бледной поганки они белые всегда.
Но грибы не всегда имеют очевидные различия. Гриб галерина окаймленная, в частности, похож на летний опенок, но смертельно ядовит.
«У него отчетливо виден поясок на ножке под шляпкой, у опят он тоже есть. Поэтому мы вообще рекомендуем воздержаться от сбора летних опят», — отметил Дьяков.
Не следует собирать грибы, если нет уверенности в их съедобности. Отравиться можно съедобными, но недостаточно свежими червивыми и дряблыми грибами с налетом плесени.
При сборе грибов специалисты Роскачества рекомендуют выкручивать их из земли, а обрезать грязное основание ножки уже после этого. Это необходимо, чтобы не повредить грибницу и не оставить поверхность, на которой может развиться инфекция.
В Роскачестве также не рекомендуют есть грибы людям с желудочно-кишечными заболеваниями и детям до семи лет.