Что изменилось в жизни россиян с 1 августа 2019 года

МедиаПоток / Елена Яшметова

Москва, 1 августа. С наступлением последнего летнего месяца в России вступают в силу ряд новых правил и нововведений.

Работающие пенсионеры

Впервые за три года в стране проиндексируют пенсии для пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность. Кстати, россиянам не нужно писать никаких заявлений, перерасчет произойдет автоматически.

Однако здесь есть свои нюансы: претендовать на изменение размеров выплат смогут только те граждане пенсионного возраста, чьи наниматели в прошлом году выплачивали за них пенсионные и страховые взносы.

mari-el.gov.ru

Страховка от чрезвычайной ситуации

С 4 августа в России вступает в силу закон о добровольном страховании жилья на случай чрезвычайных ситуаций. Страховка тестируется в семи пилотных регионах: Санкт-Петербурге, Ленинградской, Московской, Свердловской, Тверской, Новосибирской и Тюменской областях.

Планируется, что часть денежной нагрузки ляжет на страховые организации – в новых платежках за ЖКХ россияне смогут внести добровольный страховой взнос, сообщают «Известия».

ГУ МЧС России по Марий Эл

Провоз цветов и фруктов

С 19 августа наши соотечественники смогут провозить в багаже и ручной клади цветы, не имеющие фитосанитарных сертификатов, в количестве не больше трех букетов, для фруктов и овощей действует ограничение в пять килограммов.

depositphotos.com

«Зарплатное рабство»

Если наниматель отказывает в просьбе сотруднику перевести деньги на счет выбранного банка, работодателю предстоит нести ответственность. С конца лета начинают действовать поправки, которые внесены в административный кодекс.

Должностным лицам грозит штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, физическим лицам – от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, юридическим лицам – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Мешающие работе медиков

С 6 августа в административном и уголовном кодексах начнут действовать поправки, касающиеся ответственности за попытки помешать работе медицинского персонала. Нарушителю грозит штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

Водителям, которые отказываются пропускать машины «скорой помощи», будет назначен штраф в размере до 5 тысяч рублей или лишение прав на срок до одного года.

rusunion.com

Госпошлина и нотариус

С августа заемщикам не нужно будет платить госпошлину, чтобы внести изменения в единый государственный реестр недвижимости. Кроме того, владельцам долевой собственности можно будет не прибегать к услугам нотариуса.