МЧС России назвало причину распространения лесных пожаров в Сибири

Москва, 1 августа. Причиной распространения пожаров в Сибири были недостаточные меры для тушения очагов возгораний. Об этом сегодня заявил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

В регионы Сибири сообщались прогнозы Росгидромета, Рослесхоза и МЧС о повышенной пожарной опасности. Тем не менее там не приняли для ликвидации очагов возгораний достаточных мер. Абанин отметил, что ситуация с пожарами в отдельных районах Урала, на Дальнем Востоке и в Сибири из-за этого складывается по неблагоприятному сценарию.

ГУ МЧС России по РМЭ

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — цитирует Абанина ТАСС.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал Следственному комитету и Генпрокуратуре распоряжение проверить вероятность поджога, который стал причиной лесных пожаров в Сибири. По его словам, поджоги могли стать «способом сокрытия незаконной заготовки древесины».

Президент России Владимир Путин после доклада главы МЧС Евгения Зиничева принял решение подключить к ликвидации огня армию. Военное ведомство заявило о создании штаба по борьбе со стихией в регионах в Национальном центре управления обороной оперативного.