Роскачество рекомендует заклеивать камеры и микрофоны ноутбука

cryptofans.ru

Москва, 2 августа. Специалисты Роскачества рекомендовали пользователям не ограничиваться установкой обновленного ПО и антивируса на компьютере. Чтобы защититься от киберпреступников они советуют заклеивать микрофон и камеру.

Для заклейки камеры подойдет кусок изоленты, так как при использовании непрозрачного скотча его снятие оставит следы клея. Это существенно увеличит шансы на приватность, если к компьютеру подключится хакер.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем — она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве», — цитирует руководителя департамента системных решений Group-IB Антона Фишмана газета «Известия».

Так работает шпионская программа Pegasus, атаковавшая мобильные операционные системы Android и iOS через уязвимость мессенджера WhatsApp.

oxu.az

Но одной наклейкой на камеру безопасность не гарантирует, отметил Фишман. Он призвал россиян соблюдать «цифровую гигиену», не скачивать программы из недостоверных источников и ограничивать доступ приложений к камере и диктофону.

Гаджеты шпионят за владельцами, даже если они убирают ненужные разрешения на доступ к микрофону или камере, передавая данные геолокации или мониторинга аудио. Смартфоны собирают метаданные о владельцах, чтобы адресно рекламировать продукты. Поэтому при приватной беседе лучше отключить смартфон, подчеркнули в Роскачестве.