Советы эксперта: как не стать банкротом

pixabay.com

Москва, 3 августа. Эксперт отрасли рассказал, как не стать банкротом в России.

Факт: добровольных банкротов в России становится все больше. Объединенное кредитное бюро сообщило о том, что с начала действия закона о банкротстве, то есть за три с половиной года, процедурой уже воспользовалось 107,600 человек.

Очевидно, что банкротство само по себе накладывает некие ограничения, не только финансовые, кредитные, но и репутационные. Журналисты Dolgi.ru опросили экспертов, чтобы понять, что влечет за собой банкротство и как минимизировать последствия процедуры Москва банкротство.

На ограничения, которые возникают после прохождения процедуры банкротства, указал Александр Карабанов, к. ю. н., специалист по банкротству.

dvitex.ru

Во-первых, человек может быть невыездным в течение года. Приставы вправе ограничить выезд за границу на период ведения процедуры банкротства и в течение года после нее.

Во-вторых, человек должен указывать факт банкротства при заполнении любых официальных анкет, в том числе финансовых, например, при получении нового кредита. А также при устройстве на работу на госслужбу.

В-третьих, если человек занимался предпринимательской деятельностью, был индивидуальным предпринимателем, то он может открыть новый бизнес только через 5 лет после окончания процедуры банкротства. А если он впервые захотел открыть свое дело, то придется подождать три года. И только тогда можно зарегистрировать юридическое лицо либо стать участником этого юридического лица, быть назначенным на должность гендиректора.

В-четвертых, конкурсный управляющий, который занимался процедурой, может пересмотреть ряд гражданско-правовых сделок, совершенных гражданином за год до начала процедуры банкротства. Конечно, надо десять раз подумать, прежде чем решиться на банкротство, и идти на это только в том случае, если нет никакой стратегии и понимания, как отдавать долги Банкротство Плюс.