Россия за 5 лет снизила импорт продовольствия почти на треть

Ykt.Ru

Москва, 6 августа. В Минсельхозе России рассказали, что за последние пять лет страна сократила импорт продовольствия на 31,2%.

В ведомстве отметили, что в 2018 году уменьшение составило до 29,8 млрд рублей. Летом 2014 года РФ запретила ввоз некоторых сельхозпродуктов, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям: США, государств ЕС, Канада, Австралия и Норвегия.

АгроВестник

В перечне запрещенных товаров оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В то время, как западные страны продлевали санкции, российская сторона предпринимала ответные меры. В настоящее время запрет продлен до конца следующего года.

«За последние пять лет наша страна снизила импорт продовольствия на 31,2% — с 43,3 миллиарда долларов в 2013 году до 29,8 миллиарда долларов в 2018 году. Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — цитирует РИА Новости сообщение продовольственного ведомства.

По результатам прошлого года в общем объеме ресурсов внутреннего рынка удельный вес отечественного  зерна и зернобобовых культур составил более 99%. Специалисты отметили, что эти показатели лучше, чем граничные значения в Доктрине.

Эксперты добавили, что такая же положительная динамика наблюдаются по следующим продуктам: сахар, растительное масло и мясная продукция.

Ранее МедиаПоток сообщал, что в России проанализируют цены на рынке мяса.