Индейцы Майя были более воинственны, чем думали ранее

Pr Scr youtube

Вашингтон, 7 августа. Археологи обнаружили свидетельства кровопролитных военных конфликтов с участием индейцев майя в так называемый классический период. Об этом сообщило издание Nature Human Behavior.

По мнению ученых цивилизация майя была намного более жестокой, чем полагалось ранее. Цивилизация существовала с 2000-го года до нашей эры до конца семнадцатого столетия и была завоевана испанскими конкистадорами.

Pr Scr youtube

Классический период длился с 250-го по 900-й год. В это время государства культуры майя вели активные военные конфликты между собой. Но ранее ученые считали, что войны в основном носили ритуальный характер.

Однако группа археологов из Калифорнийского университета в Беркли (США) под руководством Дэвида Валя, обнаружила свидетельства того, что конфликты в эту эпоху были намного более жестокими, чем полагалось.

bluecorncomics.com

Индейцы мая сжигали целые города и уничтожали мирное население. Представители цивилизации в целом вели себя весьма кровожадно, поэтому назвать «мирной» культуру майя будет ошибкой.

«Мы изучили осадочные породы, расположенные в районе Витцны, и нашли остатки древесного угля, судя по которым, в последние полторы с лишним тысячи лет здесь неоднократно вспыхивали серьезные пожары. Раскопки показали, что все основные строения в Витцне были уничтожены огнем между 650 и 800 годами, после чего антропогенная активность в этой местности серьезно снизилась», – отметил Валь.