Минтруду предложили перевести россиян на четырехдневную рабочую неделю

Torsunov.ru

Москва, 13 августа. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением рассмотреть на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) идею о введении четырехдневной рабочей без сокращения оплаты труда. Соответствующее заявление  ФНПР опубликовало в понедельник.

Федерация поддержала инициативу премьер-министра России Дмитрия Медведева, с которой он выступил на Международной конференции труда в Женеве. Тогда глава правительства не исключил перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе перспективе.

fool.com

«Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», — цитирует заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елену Косаковсую пресс-служба ФНПР.

В федерации отметили, что в отдельных отраслях и странах высокопроизводительный труд уже сегодня сделал реальностью 35-часовую рабочую неделю. Проведенные Рострудом и Службой исследований HeadHunter исследования также показали, что сокращение трудовой недели вошло в пятерку самых популярных оптимизации трудового законодательства, подчеркнули в ФНПР.

tourlib.net

Тем не менее в России предприятия пока переходят на сокращенную рабочую неделю из-за финансовых трудностей, что приводит к сокращению зарплаты работников, напомнили в федерации.