Создан гель для заживления внутренних ран

lady.mail.ru

Лондон, 13 августа. Ученые Гарвардского университета разработали распыляемый гидрогель, который способствует заживлению внутренних ран. Исследование опубликовано в издании Advanced Materials.

Основой гидрогеля станут бактерии, которые смогут заживлять раны кожи, кровеносных сосудов, органов или хрящей и помогут защитить организм от инфекций. Кроме того, гидрогели способны заживлять внутренние раны.

foodnewstime.ru

Технология работает с помощью белков CsgA curli, которые фиксируются содержащихся в клетках белках, создавая позволяющую лекарству «прилипать» к скользкой поверхности слизь и водонепроницаемое уплотнение.

Работу гидрогеля ученые проверили на образцах ткани толстой кишки у мышей и козла. Раны во всех случаях заживали за пять дней.

biomedinstitute.spbu.ru

Ранее МедиаПоток сообщил, что бактерии, которые вызывают тяжелые последствия энтероколита, приспособились к жизни в медицинских учреждениях. Именно поэтому в больницах возникают очаги трудноизлечимой диареи.

В последнее время перед специалистами чаще возникает вопрос появления «супербактерий», которые не поддаются лечению даже несколькими антибиотиками.

Среди них есть, как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные и опасные патогены, такие как золотистый стафилококк (Staphilococcus aureus) или пневмококк (Streptococcus pneumoniae).