Благодаря эволюции гаички половых партнеров определяют по запаху

igor-averkiev.com

Нью-Йорк, 14 августа. Американские орнитологи выяснили, что из-за эволюции гаички стали принюхиваться к половым партнерам.

Ученые изучили механизмы предотвращения межвидового скрещивания, которые имеются у певчих птиц. Исследователи заметили, что гаички используют особое обоняние. Добавим, что гаички – это маленькие певчие птицы из семейства синицевых.

arctic-info.ru

В Северной Америке живут два родственных вида гаичек — черношапочковые и каролинские, сообщает портал N+1. Места обитания этих птиц пересекаются, поэтому им в процессе эволюции потребовались механизмы, которые помогают надежно отличать представителей своего вида от представителей чужого.

Такой метод позволяет гаичкам не допустить нежелательной гибридизации, потому что на свет может появиться слабое потомство. Ученые предположили, что птицы узнают представителей своего вида, опираясь не на оперение или песни, а на запах.

storage.onbird.ru

«Дальнейшее исследование показало, что так и есть — гаички ориентируются по запаху выделений, которые производит их копчиковая железа. У разных видов гаичек этот запах уникален», — объяснили орнитологи.

Как МедиаПоток сообщал, австралийские ученые создали магнитные катушки для очистки океана от пластика.