Названо самое опасное американское ядерное оружие

theverge.com

Вашингтон, 15 августа. Самым опасным оружием, которое США когда-либо пытались создать, была ракета с ядерным двигателем SLAM (Supersonic Low Altitude Missile). Об этом сообщило издание Popular Mechanics.

Ракету разработали в конце 50-х годов прошлого века, когда американские инженеры работали над надежными средствами доставки ядерных зарядов. Бомбардировщики были уязвимы для ПВО и не обладали достаточной скоростью, а межконтинентальные баллистические ракеты только находились в стадии разработки. Но в США распространилась мода на все атомное.

В итоге по проекту в SLAM решили поставить Tory II – прямоточную воздушно-реактивную ядерную силовую установку. Двигатель должен был разогнать 26-метровую ракету до 3,5 Маха. SLAM должна была лететь на низкой высоте, преодолевая рельеф, чтобы ракету было невозможно сбить. Предполагалось, что при полете оружие будет создавать сверхзвуковую ударную волну, которая будет разрушать леса и строения на ее пути.

По сути SLAM была беспилотным бомбардировщиком, который создавался по аэродинамической схеме «утка» и был способен переносить 16 термоядерных зарядов, каждый из которых превосходил сброшенную на Хиросиму бомбу в сотни раз. SLAM должна была сбрасывать снаряды один за другим следуя по маршруту и поразить 17-ю цель, засыпав ее радиоактивными обломками.

news-front.info

Однако проект остался лишь на бумаге, так как выхлоп SLAM был бы радиоактивным и представлял бы опасность даже в точке запуска.