У неандертальцев часто встречалось «ухо пловца-серфера»

img.gazeta.ru

Вашингтон, 18 августа. Ученые обнаружили, что у неандертальцев часто встречалось «ухо пловца-серфера».

Американские ученые пришли к неожиданному открытию, проведя исследование останков 77 доисторических людей, которые проживали в европейских и западно-азиатских регионах. В научной работе специалисты изучили, как кости наших прямых предков Homo sapiens, так и неандертальцев.

publicbroadcasting.net

Эксперты выявили, что у гоминидов, которые вымерли почти 40 тысяч лет назад, были аномальные костные наросты в ушном канале. Кстати, в настоящее время у людей также обнаруживают это отклонение, известное как «ухо серфера».

Данное явление появляется из-за длительного и постоянно пребывания в воде, которая отличается низкими температурами. Ученые резюмировали, что этот вывод изменит сложившееся мнение о привычках и образе жизни неандертальцев.

http://infonewsportal.ru

По словам ученых, «ухо серфера» обнаружили у половины исследованных древних людей, которые жили от 100 тысяч до 40 тысяч лет назад. Возможно, неандертальцы занимались рыбалкой или охотой на водных млекопитающих, сообщает «МИР24» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Исследователи добавили, что для хорошего улова требуется определенный набор навыков. При этом в научном сообществе сложилось мнение, что древние люди не могли проводить сложные расчеты и по своему развитию были близки к примитивным приматам.

Ранее МедиаПоток сообщал, что замкнутость неандертальцев могла стать причиной их вымирания.