Реконструирован способ неандертальцев по приготовлению клея

eco-chistka.ru

Москва, 21 августа. Исследователи смогли воссоздать простой метод создания дегтя из березовой коры, который могли использовать неандертальцы.

В отличие от более сложных способов ученые предложили получать вещество на открытом воздухе, при этом материал конденсируется на камне.

kpcdn.net

Специалисты утверждают, что после таких нехитрых манипуляций древние люди могли получить деготь случайно. Однако затем они поняли его свойства и начали полноценное производство.

Деготь нужен был неандертальцам для того, чтобы склеивать части орудий из камня и дерева. Клей помогал соединять деревянные рукоятки с каменными орудиями, в свою очередь, это помогало делать орудия удобными.

publicbroadcasting.net

Ученые отмечают, что данный факт подтверждается в ходе многочисленных археологических раскопок, которые проходили в Европе, сообщает портал N+1.

«Мы до сих пор не знаем наверняка, как неандертальцы получали березовый деготь. Предположения о том, что у них была сложная технология высокотемпературного нагревания древесины при ограниченном доступе воздуха, не подтвердились. Поэтому мы предположили, что сперва неандертальцы получили деготь ненамеренно на открытом воздухе», — отмечают исследователи.

Как МедиаПоток сообщал, ученые обнаружили, что у неандертальцев часто встречалось «ухо пловца-серфера».