Для управления гидрогелем приспособили CRISPR

Лондон, 27 августа. Биоинженеры из Великобритании создали новую технологию по изготовлению лекарств с помощью инструмента для редактирования генов CRISPR. Об этом сообщает Nature.

Лекарства запрограммированы на высвобождение необходимых элементов в нужной точке организма. Исследователи нашли новый способ использования популярной технологии «генетические ножницы» CRISPR. Для этого они взяли растворы полимеров, которые удерживаются вместе нитями ДНК – гидрогели ДНК.

foodnewstime.ru

В этот раствор исследователи поместили запрограммированный на распознавание последовательности ДНК ДНК-фермент CRISPR/Cas12a. После обнаружения определенного фрагмента, фермент разрезает нить в нужном участке и разрывает находящиеся поблизости отдельные нити ДНК.

В результате гидрогель приобретает новую форму или полностью растворяется, освобождая переносимую полезную нагрузку, в качестве которой может применяться доставленное точно к возбудителю инфекции или раковой клетке лекарство.

rospotrebnadzor.ru

После этого исследователи интегрировали в электронные схемы управляемые с помощью CRISPR гидрогели. Когда он встречался с определенным генетическим материалом инфекционного возбудителя, ДНК-фермент разрывал цепочки ДНК, что приводило к разрыву электрической цепи.

С помощью помещенного в рюкзак устройства, исследователи смогли, не прибегая к исследованию образцов инфекции в лабораторных условиях, обнаружить возбудителя лихорадки Эбола.