Зубы древних мышей позволили понять их расселение

С помощью зубов древних мышей, найденных в Ливане, исследователи установили, как древние предки грызунов расселялись по земному шару.

Зубы древних мышей позволили понять их расселение

biomedinstitute.spbu.ru

Бейрут, 31 августа. С помощью зубов древних мышей, найденных в Ливане, исследователи установили, как древние предки грызунов расселялись по земному шару.

Прародители животных появились на планете около 16 млн лет назад в Южной Азии. Тогда грызуны были всеядными, а спустя несколько миллионов лет они изменили свой рацион, перейдя на привычную еду современных грызунов. В это же время мыши начали расселяться по континентам.

Версия.Инфо
- Advertisement -

Ученые рассказали, что первыми «переселенцами» из Южной Азии оказались представители вида Progonomys manolo, перебравшиеся в Африку. Путь мышей пролегал через территории Ближнего Востока, сообщает N+1.

По словам специалистов, новая научная работа меняет теорию о переселении животных. В научном сообществе считалось, что в Африке грызуны оказались через Южную Европу.

Останки, которые обнаружили в Ливане, говорят, что грызуны обитали здесь около 11 миллионов лет назад, а самые древние останки в Европе – примерно на 1 миллион лет младше.

Как МедиаПоток сообщал, мутация в гене уменьшила потребность людей и мышей во сне.