Что изменилось в жизни россиян с 1 сентября

slavdelo.dn.ua

Москва, 2 сентября. С наступлением первого осеннего месяца в России вступили ряд новых правил и нововведений.

«Сельские» пенсии

К началу осени должен закончиться перерасчет выплат для неработащих сельских пенсионеров. В этом году провели индексацию страховых пенсий на 7,05%.

При этом сельчан ожидает дополнительная прибавка в размере 25% от суммы ежемесячной фиксированной выплаты. Планируется, что «сельские» пенсии увеличатся на 1,3 тысячи рублей.

Кстати, рассчитывать на прибавку могут жители сельской местности, имеющие стаж работы в агропромышленном секторе. По словам экспертов Пенсионного фонда, перерасчет не закончился 1 сентября, а будет идти дальше в текущем режиме, в том числе на основании заявлений.

inozery.ru

Без справок – в детский сад

С 1 сентября родителям больше не нужно заботиться о медицинских справках из поликлиник, которые раньше нужно было готовить каждый год. Сегодня документы нужны только тем детям, которые были в местности, где произошли эпидемии.

«Культурные нормативы»

С началом нового учебного года в восьми регионах будут действовать культурные нормативы, которые будут сдавать школьники на добровольной основе. Ученики будут ходить в музеи, на выставки, в театры, а также на другие культурные и образовательные мероприятия, о которых затем нужно будет написать.

Родной язык

С 1 сентября два новых предмета станут обязательными — родной язык и литература. Кстати, ученики и их родители смогут выбирать язык самостоятельно.

Уроки шахмат

Также в новом учебном году в нескольких российских школах появится урок шахмат.

rebenok.b

«Билетная мафия»

С 1 сентября в России вступают в силу новые правила продажи билетов в театр, музеи, на концерты, а также другие культурные и развлекательные мероприятия. Документ разработали для борьбы с перекупщиками, или так называемой «билетной мафией».

Главное условие — запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены и наценка не должна превышать 10% от цены билета.

Полит.ру

Без отсрочки

С началом осени вносятся изменения в категорию граждан, которые подлежат освобождению от призыва или могут рассчитывать на временную отсрочку.

Согласно новому документу некоторые из них могут добровольно отказаться от отсроки или полного освобождения от призыва. Для этого нужно будет написать заявление в приемную комиссию военкомата.

Дроны

С первого осеннего месяца россияне, владеющие беспилотными летательными аппаратами, в том числе небольшими игрушечными дронами, должны ставить их на официальный учет.

Согласно новому документу регистрация нужна аппаратам, вес которых составляет от 250 г и до 30 кг в течение 10 дней с момента их покупки, сообщают «Известия».

После регистрации дроны будут внесены в специальную базу, которой будет заниматься Росавиация, в случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать.