Ученые отмечают рост числа нападений медведей на людей по всему миру

Тюмень, 12 сентября. Медведи стали чаще нападать на людей по всему миру, на первом месте оказалась Румыния, на втором и третьем – Россия и Словакия. Об этом в журнале Scientific Reports пишут исследователи из Тюменского госуниверситета.

Ученые проанализировали данные о 664 нападениях бурых медведей за последние 15 лет, которые закончились для людей травмами или смертью. В Румынии произошло 131 нападение. В России зафиксировано 111 инцидентов, в Словакии – 54 происшествия.

В США на Аляске медведи в течение последних 15 лет нападали на людей 51 раз, в Британской Колумбии и Вайоминге по 42 и 29 раз. Кроме того, 54 нападения зафиксировано в Турции, 25 раз – в Иране, 28 раз – в Швеции, 17 раз – в Финляндии.

В 86% случаев при столкновении с медведями люди получали травмы, смертью человека заканчивалась каждая седьмая атака. Чаще всего на людей нападали защищавшие детенышей самки. Такие атаки фиксируются летом в светлое время суток.

Значительный рост нападений авторы работы объяснили ростом популяции медведей и увеличением населения.

«Все больше людей из городов стали заниматься рекреационной деятельностью, владеть вторым домом вдали от городов. Интенсивное использование людьми мест с дикой природой без необходимых знаний увеличило вероятность опасных встреч со зверем», – цитирует завкафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергея Гашева naked-science.