Кесарево сечение влияет на кишечную микробиоту ребенка

Pixabay / Jeff Allen

Лондон, 19 сентября. Кишечная микробиота у рожденного с помощью кесарева сечения ребенка и появившимися на свет без него детей оказалась отличной. Соответствующее исследование британских ученых опубликовано в журнале Nature.

Ученые провели масштабное исследование фекалий 596 рожденных через влагалище детей и 314 появившихся на свет с помощью кесарева сечения младенцев. После этого они проанализировали ДНК микробов. Анализы проводились на 4, 7 и 21 дне после рождения.

rospotrebnadzor.ru

В результате выяснилось, что кесарево сечение изменяет микробиоту кишечника ребенка. В ней отсутствуют некоторые штаммы бактерий но обнаружены распространенные в больницах вредные микробы. Разница микробите у детей оказалась настолько сильной, что ученые по фекалиям смогли определить способ рождения малыша.

Ранее МедиаПоток сообщил, что американские ученые обнаружили, что определённая генетическая мутация помогает человеку легче преодолевать заболевания, которые вызваны золотистым стафилококком.

Специалисты проанализировали данные 68 участников эксперимента, у которых был метициллин-устойчивый золотистый стафилококк. У половины добровольцев болезнь отличалась устойчивым характером, а другие еще могли избавить свой кровоток от данной инфекции. По словам исследователей, для этого понадобилось всего пять суток.