Стала известна причина смертельной болезни неандертальцев

kpcdn.net

Вашингтон, 19 сентября. Американские ученые заявили, что неандертальцы вымерли не из-за одного из экзотических патогенов.

По словам исследователей, причина кроется в самой распространенной и безобидной из детских заболеваний. К такому выводу ученые пришли после реконструкции евстахиевой трубы неандертальцев. Как оказалось, они очень похожи на уши ребенка.

Версия.Инфо

Плоский угол евстахиевых трубок младенца склонен удерживать бактерии отита, которые вызывают эти инфекции. Это тот же плоский угол, который исследователи нашли у неандертальцев.

В настоящее время эти болезни лечатся с помощью антибиотиков, а также не наносят вред малышам. Примерно в пять лет евстахиевы трубы у детей становится длиннее, и образуется острый угол, позволяя уху дренироваться. Однако структура органа у неандертальцев с возрастом не изменилась, сообщает Naked Science.

publicbroadcasting.net

Ушные инфекции и осложнения, включая респираторные инфекции, потерю слуха, пневмонию и ряд других, стали не только хроническими, но и угрозой для здоровья и выживания.

Как МедиаПоток сообщал, у неандертальцев часто встречалось «ухо пловца-серфера».