Анализ ДНК не помог ученым разрешить загадку «Озера скелетов»

Нью-Дели, 6 сентября. Озеро Роопкунд, или «Озеро скелетов», которое расположено в индийских Гималаях, не раскрыло своих секретов.

Причем даже проведенный анализ ДНК не приоткрыл завесу тайны. Из-за того, что на дне водоема находятся сотни человеческих останков, озеро получила такое устрашающее название. Однако научное сообщество не знает, откуда они взялись.

newizv.ru

По первоначальной теории, здесь произошла неожиданная катастрофа, которая унесла жизни группы людей, однако эта версия не подтвердилась, сообщает Naked Science.

Исследователи предполагали ответить на вопросы с помощью анализа ДНК, но он только запутал еще больше. Результаты показали, что кости принадлежали группам людей, территориально проживающих далеко как от этого озера, так и друг от друга. Кроме того, они оказались разбросаны по временным промежуткам.

cdn.fishki.net

Ученые обнаружили останки с ДНК индусов, а также выходцев с Греции и Крита. Основная часть костей датируется VII-X веками нашей эры, но были найдены и современные. Однако причина их смерти неясна.

Также МедиаПоток рассказывал, что ученые назвали источник невероятной силы и ярости берсерков.