Космические излучения не оказали влияния на мозг крыс

Москва, 21 сентября. Российские исследователи проанализировали влияние галактических космических лучей на центральную нервную систему покорителей космоса.

Ученые сделали неожиданные результаты о положительных последствиях космической радиации. Российские специалисты из Исследовательского центра имени Сербского, МГУ и Объединённого института ядерных исследований в Дубне подтвердили этот вывод опытами на подопытных крысах.

newizv.ru

В ходе научной работы лабораторных грызунов облучили тяжелыми заряженными частицами и гамма-лучами, которые имитировали показатели радиации, получаемой космонавтами во время 860-дневной экспедиции в глубоком космосе.

Ученые заострили внимание, что такие эксперименты нельзя провести даже на Международной космической станции, потому что она находится слишком близко к нашей планете.

После проведения опытов специалисты пришли к выводу, что у лабораторных грызунов присутствует глубокое ремоделирование нервной ткани, сообщает Naked Science.

trkmedia.ollcdn.net

Исследователи также заметили, что подопытные крысы стали показывать улучшенное психоэмоциональное состояние, а также рост интеллектуальных способностей. В качестве примера авторы научной работы привели, что животные стали лучше ориентироваться в пространстве.

Если говорить об отрицательных моментах, то у грызунов была некоторая тревожность, хотя после недолгой адаптации она прошла.