Что изменится в жизни россиян с 1 октября

МедиаПоток / Елена Яшметова

Москва, 30 сентября. С наступлением второго месяца осени в России вступают ряд новых правил и нововведений.

Огонь на балконах

С 1 октября наши соотечественники не смогут разводить открытый огонь на лоджиях, в комнатах общежитий и гостиничных номерах. «Известия» со ссылкой на представителей МЧС сообщают, что теперь россияне не смогут курить на балконах, а также запрещается жарит шашлыки и зажигать свечи.

Палаты – на нижних этажах

С наступлением второго осененного месяца детские палаты и палаты для тяжелобольных должны находиться только на нижних этажах. Новое требование призвано избежать задержек во время эвакуации.

С паспортом в кинотеатр

С 29 октября сотрудники смогут спрашивать с посетителей паспорт. Кстати, такое право также появится у продавцов в книжных магазинах и журнальных киосков. Кроме того, с 1 октября кинотеатры должны рассказывать зрителям, как вести себя во время пожара.

Также с конца месяца ограничат размещение информационной продукции категории «18+» в радиусе 100 м от образовательных учреждений, поликлиник и домов творчества.

Безопасность детей

С 1 октября автобусы, которые перевозят детей по городу и в пригороде, должны быть оснащены ремнями безопасности. Ранее такое требование действовало только во время перевозок между городами и странами. Кроме того, сопровождающие должны следить за тем, чтобы ребята не ходили по салону во время движения транспорта.

ДТП

С 1 октября, согласно поправкам в закон об ОСАГО, увеличивается предельная сумма выплат в случае, если ДТП оформлено без участия сотрудников ГИБДД — со 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

Major Ассистанс

Повышение оплаты труда

С началом нового месяца на 4,3% вырастет зарплата у технических работников госучреждений, а также у нянечек в детских садах, социальных психологов в реабилитационных учреждениях, сотрудников кадровых отделов и у ряда других.

Границы для кредиторов и заемщиков

С наступлением нового месяца банки и микрофинансовые учреждения, прежде чем выдать кредит, должны рассчитывать показатель долговой нагрузки. Кстати, это требование не касается образовательных кредитов и ипотеки.

Отказ от гражданства

С 17 октября россияне, которые имеют гражданство другой страны, теперь смогут написать заявление, а не ждать ответа несколько лет. Кроме того, после одного года работы на территории нашей страны иностранные квалифицированные специалисты смогут получить российское гражданство.

Суды

В России заработают кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции, два соответствующих военных суда и Центральный окружной военный суд.