Москва, 4 октября. Роскачество объяснило разницу между вином и винным напитком, последние регулярно приобретают более трети российских семей. Какие винные напитки могут нанести вред здоровью рассказали эксперты «Роскачества».
В соответствии с действующими стандартами в винных напитках должно быть не менее половины объема виноматериалов. Чтобы сделать смесь игристой также добавляются ректификованный этиловый спирт, вода, ароматизаторы, красители и двуокись углерода.
Есть и более вредные добавки. В составе винных напитков случается консервант сорбат калия.
«Большую популярность приобрел винный напиток Aviva. В Интернете его любят называть шампанским, но это именно винный напиток, в котором плавает некая перламутровая взвесь — «Кандурин», составленная из нескольких компонентов с маркировкой Е (в вине такого рода добавки недопустимы)», — подчеркнули в пресс-службе организации.
Эксперты предупредили, что у продукта уже появились более дешевые «двойник». Более трети семей в России регулярно приобретают винные напитки. За год их стали приобретать на 9,1% чаще. Цена продукта на полке превышает цену многих образцов игристого вина.
Эксперты призывают любителей этих напитков изучать контр-этикетку, где содержится информация о составе.