Вашингтон, 6 октября. Американские исследователи рассказали, что сырые овощи могут нанести вред кишечнику.
Ученые отметили, что по степени влияния на функционирование этого органа и его микробную структуру питание превосходит даже генетику. В ходе новой научной работы специалисты сделали вывод, что из-за сырых овощей уменьшается количество полезной микрофлоры в разы больше, чем из-за вареных.
Во время опыта на грызунах эксперты обнаружили, что микробиом кишечника мышей изменился под влиянием растительной диеты, в которой присутствовало большое количество сырых овощей. Кроме того, ученые узнали, что в приготовленной пище есть гораздо больше питательных веществ.
Также исследователи заметили, что из-за сырых овощей грызуны стали менее активными, а также теряли вес, сообщает Nature Microbiology.
«Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что люди и их микробиомы совместно эволюционировали в условиях «уникального давления», связанного с приготовлением пищи», — резюмировали ученые.
Ранее МедиаПоток сообщал, что стало известно, кто живет дольше: вегетарианцы или мясоеды.