Ученые пересмотрели механизм глобального потепления

uenews.ru

Москва, 10 октября. Международная группа ученых обнаружила, что океаны поглощают намного больше углекислого газа, чем полагали ранее. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Ранее ученые считали, что порядка четверти выпускаемого людьми в атмосферу диоксида углерода попадает в океаны. Теперь исследователи оценили количество поглощаемого и выделяемого поверхностью моря газа, с учетом данных о солености, температуре верхних слоев океана и скорости приземного ветра.

gallery.world

Оказалось, что каждый год из атмосферы изымается три миллиарда тонн углекислого газа (порядка трети выбросов из-за сжигания ископаемого топлива). По данным ученых, процесс может рассматриваться как благоприятный, но он вызывает подкисление океана, которое играет роль в вымирании морских организмов.

Ранее МедиаПоток сообщил, что британские исследователи предупредили, что через 30 лет на земном шаре уменьшится количество бананов.

Ученые также добавили, что из-за климатических изменений они могут полностью исчезнуть. Специалисты пришли к таким неутешительным результатам во время научной работы, посвященной влиянию климата на агропромышленную сферу.