Мозговые кости животных были консервами времен палеолита

kpcdn.net

Иерусалим, 10 октября. Доисторические люди на территории современного Израиля ели костный мозг, как консервы, еще 400 000 лет назад. Об этом сообщила в Science Advances.

По словам профессоры Харди Россел жившие в израильской пещере Кезем доисторические люди приносили отдельные части трупов животных в пещеру. Чаще всего были добыты лани. Люди приносили в пещеру конечности и черепа животных. У других частей туши они лишь мясо и жир, оставляя несъедобные останки на месте охоты.

img.gazeta.ru

«Мы обнаружили, что на костях ног оленя, особенно метаподиалах, есть уникальные повреждения, которые не характерны для следов, оставшихся после снятия свежей кожи, разрушения кости и извлечения костного мозга», – говорит Россел.

В рамках исследований ученые в экспериментальных условиях проверили сохранность костного мозга оленей. В результате выяснилось, что питательный костный мозг мог храниться в течение девяти недель. Ранее считалось, что палеолитические охотники питались в формате «от бойни к столу» и переживали длительные периоды голода, когда объектов для охоты не хватало.

Ранее МедиаПоток сообщил, что ученые выяснили, что строение мозга собаки зависит от ее породы. Отличаются определяющие конкретно род деятельности питомцев.