Создан наноразмерный детектор излучения с низким уровнем шума

nplus1.ru

Хельсинки, 15 октября. Ученые из Университета Аалто (Финляндия) разработали наноразмерный детектор излучения с низким уровнем шума, Устройство из смеси золота и палладия помогает в режиме реального времени измерить силы электромагнитного излучения.

Разработка может быть использована в работе квантовых компьютеров. Новый детектор чувствителен, уровень шума аппарата составляет одну десятую от показателя любого другого устройства. Он также в 100 раз быстрее существующих малошумных детекторов.

i.ytimg.com

Сначала группа разработала радиационный детектор из золота, который через несколько недель сломался. Новое устройство они построили из смеси золота и палладия,  сообщил журнал Communications Physics.

Секрет детектора излучения заключен в маленьких масштабах. Проходящая через середину аппарата нанопроволока имеет в длину около 200 нм и несколько десятков нанометров в толщину.

static.rueconomics.ru

Устройство работает путем измерения нагревательного эффекта излучения. Когда оно нагревается, электрические характеристики аппарата меняются, что замеряется с высокой точностью.